6月に行ったぶどうの傘かけの際に同時に摘果(※)したぶどうを使った、食べるソースを開発いただきました!開発元は出張料理人でおなじみの木内理加氏。摘果したぶどうを食用にアレンジすることでフードロスの観点でも地球に優しい商品です。
※摘果:栽培中のぶどうの果実の一部を間引く作業。摘果によって残した果実に栄養を集中させ糖度や風味を高める、形の整った房を作る、通気性を確保し病気を予防することを主な目的とする。
傘かけのレポートはこちら↓
商品紹介
欲張りさんのための『摘果葡萄とチーズナッツオイルソース』
ナッツの香りと葡萄の甘みがクセになる酸味の効いたソース。バゲットにつけても、グリルした白身魚や鶏肉に添えても◎。キンキンに冷やした白ワインとともに食事の始まりにいかがでしょうか。

- 原材料:摘果葡萄、落花生、チーズたら、ニンニク、おろし生姜、米油、酢、砂糖、塩、鰹節、ピンクペッパー、ブラックペッパー
- 価格:¥500(税込)
食欲ワクワク『薬味野菜と摘果葡萄のオイルポン酢』
大場の爽やかさと玉ねぎの自然な甘みが食欲をそそるソース。カリカリに焼いた豚肉に添えて。ちょっと冷やしたライトボディの赤ワインで食事が進みます。

- 原材料:大葉、ネギ、ぶなしめじ、エノキ、玉ねぎ、摘果葡萄、干しエビ、白ゴマ、醤油、麺つゆ、みりん、酢、米油、砂糖、塩
- 価格:¥600(税込)
驚きの大人の美味しさ増し『甘辛辛すり唐辛子』
(写真は大瓶。お渡しはミニ瓶相当量)
唐辛子のパンチの効いた辛さと胡麻がマイルドに調和したスパイス。赤身のステーキに添えて。フルボディの赤ワインで食事の終盤を楽しんで。

- 原材料:粉唐辛子、粗唐辛子、黒胡麻、白すり胡麻、胡麻油、砂糖、塩
- 価格:¥300(税込)
木内理加氏プロフィール
東京都稲城市を拠点とする保存食販売・出張料理を手掛ける「月葉灯∞ getsuyobi」代表。メーカー、セラピストを経て現職をメインに活動。京王よみうりランド駅前「green world cafe」へのレシピ提供、季節野菜の保存食、ワークショップ開催、出張料理など、季節野菜を活かした料理で『縁側』のような心地よい時間を提供する。



ご購入方法
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